教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

(1)学校の教育目標

日本国憲法と教育基本法の精神にのっとり、次の目標を掲げて教育を推進する。

• 清純な心身を育て、実践力を豊かにする。
  • 友愛の精神を培い、個性を伸ばす。
  • 誠実な態度を養い、知性を高める。
(2)学校の教育目標を達成するための基本方針
  • 規律ある学校生活を基本として、人権尊重の精神、社会規範意識を培い、社会に貢献できる能力、態度を育成する。
  • 基礎学力を確実に身に付け、生涯を見据えて、自ら進んで学び続ける力を育成し、読書活動の推進により豊かな人間性を育む。
  • キャリア教育計画に基づき、生徒一人一人に応じた進路希望の実現を図る。
  • 生涯を通じて文化的・体育的活動に親しむ基礎を培い、個性の伸長を図る。
  • 生徒の健康の増進と安全の確保を図り、教育環境の整備に努める。
  • 地域社会との連携を深め、地域の人々に親しまれる学校づくりを行う。また、学校評価を踏まえ、学校改善に努める。

グランドデザイン

グランドデザインPDF(195KB)

教育課程PDF(114KB)

年間行事計画