給食
大崎高校の給食
★日々の給食をアップしていきます★
・5月1日(木)の給食 ~八十八夜献立~
牛乳、肉南蛮うどん、抹茶蒸しケーキ、おろしおひたし
今日の小松菜は東京産のものを使用しました!
・5月2日(金)の給食 ~JAS有機野菜使用~
牛乳、ご飯、ピーマンの肉づめ、粉ふき芋、和風ツナサラダ、カレー風味スープ
有機野菜とは、化学肥料などを使わずに環境にやさしい方法で栽培された野菜のことです。今日は、じゃが芋とたまねぎと人参を給食で使用しました!
・5月7日(水)の給食
牛乳、ご飯、豚肉の生姜焼き、茎わかめサラダ、きのこの当座煮、大根と豆腐のみそ汁
・5月8日(木)の給食
牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根とツナのマヨサラダ、ヨーグルトゼリー
・5月9日(金)の給食 ~まごわやさしいメニュー~
牛乳、たけのこごはん、魚のニラみそ焼き、昆布豆、ひじきのごま梅酢あえ、けんちん汁
・5月12日(月)の給食
牛乳、ビビンバ、豆腐の香味だれがけ、わかめスープ
・5月13日(火)の給食
牛乳、黒砂糖パン、鶏肉のハニーマスタードがけ、ジャーマンポテト、コールスローサラダ、インゲン豆のスープ
・5月14日(水)の給食
牛乳、チキンカレーライス、水菜サラダ、パイナップル
・5月15日(木)の給食
牛乳、ご飯、白身魚の野菜あんかけ、青のりポテト、小松菜と豆腐のみそ汁、リンゴゼリー
・5月16日(金)の給食
牛乳、高菜そぼろ丼、ちりめんじゃこのごま和え、けんちん汁、はっさく
・5月19日(月)の給食
牛乳、ごはん、ししゃものカレー揚げ、野菜のからし和え、高野豆腐の卵とじ、沢煮椀
・5月20日(火)の給食
牛乳、ご飯、生揚げのみそ炒め、もやしとわかめの中華和え、フルーツポンチ
・5月21日(水)の給食 ~鹿児島県郷土料理~
牛乳、鶏飯、いもんがね、ひじき和え、抹茶プリン
鶏飯は、鶏がらスープをごはんのうえにかけていただきました!