東京都立大崎高等学校 定時制

教育目標・カリキュラム

教育目標 Education Goal

「誇りを胸に」変化の激しい社会をたくましく生きていく人材の育成

校訓 School Precepts

磨き、高め、輝け
大人の感性を磨き、人間力を高め、夢をもって輝け

目指すべき学校像 School Mission

「誇りを胸に、変化の激しい社会をたくましく生きていく人材の育成」を教育目標とし、分かりやすい授業を展開することで生徒の基礎学力を定着させ、基本的な生活習慣、規範意識の醸成、社会を意識した高い倫理観の育成を図り、社会で自信と誇りをもって貢献できる生徒を育成する。

教育方針 School Policy

〇グラデュエーション・ポリシー

人生における困難や課題を解決していこうとする意欲や知恵を養うととともに、知的興味や関心を一層育成し、自ら探究する精神を育て、社会における自己の役割を実現しようとする人材の育成を目指す 。

〇カリキュラム・ポリシー

日常の学びを通じて、基礎・基本の学力を定着させ、実社会における生活力を向上させる。 また、学校行事をはじめ特別活動を通じて、生徒相互で支え合う望ましい人間関係を育むことを目指す。

〇アドミッション・ポリシー

本校での学校生活における目的意識を明確にもち、4 年間継続して通学し、 勉学と特別活動に意欲的に取り組み、 人生を意欲的に切り拓こうと努める生徒を期待する。

グランドデザイン

グランドデザイン(179KB)