東京都立大崎高等学校 定時制

生徒相談・カウンセリング

校舎の写真

生徒相談・カウンセリング

本校では、担任や養護教諭を中心に、教員全員が生徒の相談にあたっています。他学年の担任や、部活動の顧問、その他だれにでも相談できます。
始業前や放課後など、昇降口の検温場所や職員室前の廊下、教室などで、生徒と教員が自然に話している姿を、よく見かけます。

スクールカウンセラーは、週1回、年間38回来校されます。1年生は全員、1学期中に1人ずつ面接して、高校生活の不安を取り除いています。また、転入・編入の生徒にも、早く学校に馴染めるように、スクールカウンセラーとの面接があります。2学期以降には、全学年の生徒が順番にスクールカウンセラーと面接し、困ったことが無くても最近の生活の様子を話しています。必要な場合は継続して面接を受け、だれかに相談するという経験を増やして欲しいと考えています。

生徒相談・カウンセリングの写真