教育目標・カリキュラム

「自律共生」の精神の涵養

そのために、

(1)創造性
知的好奇心に富み,個性と創造性にあふれる生徒
(2)自律性
自ら判断し,自らの責任において行動できる生徒
(3)人間性
福祉の精神を身に付け,他人を思いやることのできる生徒
(4)社会性
地域を愛し,ボランティア活動等に積極的に参加し,リーダーシップを発揮できる生徒
(5)国際性
国際感覚を身に付け,国際社会に進んで貢献できる生徒
(6)健康・体力
心身の健康の保持増進に努める生徒の育成に向けた教育を推進する。

先生からのメッセージ

本校は単位制の普通科として平成17年に開校した都立高校です。単位制の特徴を生かした様々な選択科目が設けられているのも本校の特徴の一つです。総合的な探究の時間では自己の進路に向き合えるように、3年間のキャリア教育にも取り組んでいます。

令和4年度入学の18期生から教育課程が新しくなりました。外国語の必修単位が増え、3年次に国語・社会・数学・理科・外国語の科目から構成される学力向上科目群から選ぶ必修選択の時間が新たに設けられます。基礎基本の定着から応用まで確かな学力を伸ばすカリキュラムです。また、学習支援クラウドサービスを日々の学習や授業に取り入れています。

(教務学習指導部 主任より)

グランドデザイン

スクール・ポリシー

(1)グラデュエーション・ポリシー

社会のグローバル化が進む中で、社会で活躍できる能力を備え、積極的に自己の役割を遂行できる人材を育成する。

(2)カリキュラム・ポリシー

70以上に及ぶ多彩な選択科目を設置し、個々の生徒の進路希望を踏まえた履修指導を系統的なキャリア教育の実践につなげると共に、少人数授業や協働学習等の学習活動全体を通じて基礎学力の定着を図る。部活動や探究活動、さらに地域清掃など地域と連携した取り組みを通じて開かれた広い視野と社会貢献できる力を培う。

(3)アドミッション・ポリシー

1 将来に向けた生活設計を考え、それに向かい実践的な学習活動及びキャリア教育活動を積極的に行える生徒

2 他人をよく理解し協力して学校行事・生徒会活動・委員会活動等に取り組み、自分の可能性を伸ばそうと努力する生徒

3 部活動やボランティア活動等に積極的に参加するともに、課題を自ら発見し解決しながら学習との両立を目指す生徒