ニュース
2025/08/08 お知らせ
「夏の本物体験」の紹介⑬「家庭(食物)」
本校では毎年の夏に、各教科で「本物体験」を実施しています。1年次の生徒さん達が自分の興味ある分野・教科を選択し、その分野に関する本物に触れる体験活動です。
このような本物に触れる体験を通して、来年度以降の時間割やゼミ選択、将来の生き方や進路を考えるきっかけになることを目的としています。
今回は「家庭(食物)」の本物体験をご紹介いたします。
「プロから料理を学ぼう」と題して7月22日(火)に、香川調理製菓専門学校で本物体験を行いました。
和食ご担当の先生から、調理器具の取り扱い、食材の仕込み、調理、盛り付け、配膳等について、
具体的かつ丁寧に、本物の技術を伝授していただきました。
色とりどりの野菜とサーロインステーキを盛りつけた「夏のステーキ丼」は、
彩も華やかで、そしてとても美味しい一品の完成となり、参加生徒は大満足の体験となりました。
※掲載した写真の一部は、プライバシー保護のためにモザイク処理の修正をしています。