2023/07/12 お知らせ

芸術鑑賞会を実施しました

令和5年度 芸術鑑賞会 実施のご報告

7月10日(月)に国立劇場にて1年次と2年次合同の芸術鑑賞会を実施しました。
 今回の芸術鑑賞会は日本の伝統芸能である歌舞伎です。演目は、『双蝶々曲輪日記~引窓~』です。天窓から差し込める月光の中で繰り広げられる物語は、母(幸)と犯罪者である実の息子(濡髪五郎)、そして、それを捕まえる義理の息子(与兵衛)が役人という人間模様が描かれています。複雑な人間模様ながら、義理人情のある暖かい物語であり、人と人との絆について考えさせられる作品でした。

生徒は物語を理解しようと耳を傾けている様子でした。登場人物に感情移入し、暖かい気持ちになっていたのではないでしょうか。歌舞伎鑑賞を無事に終えた後は、環境美化委員を中心に会場内外の美化・片付け活動を行いました。

今回の芸術鑑賞は、生徒が歌舞伎を楽しみ、日本の伝統文化に触れる良い機会となりました。芸術鑑賞に引き続き、7月末の「本物体験」でも様々な体験ができるよう取り組んでいきますので、よろしくお願いします!