2023/05/18 お知らせ

校外学習を実施しました【1年次生編】

1年次生の校外学習は、4月に行われた交流プログラムで学んだ人間関係づくりの実践編になります。2年次生同様、ウォークラリー形式で3ヶ所のチェックポイントを回り、グループ活動の練習をしました。

【1年次生編】

今回は校外学習の【1年次生編】をご報告します。

生徒は国立博物館入口に集合し、ウォークラリーをスタート。博物館では、日本と西洋の伝統文化に触れ、美術史についての知識を深めることができました。その後、浅草までは徒歩での移動です。(歩く道中での生徒同士のふれあいを期待しての“あえての”徒歩での移動です。)江戸文化に触れながら、浅草周辺を散策しました。最後のチェックPointである。東京スカイツリーでは、350メートルの展望デッキからの景色に感動している姿が見られました。

初めての校外学習でしたが、無事に終えることができました。生徒たちにとって楽しく充実した1日になったようです。グループでの行動もしっかりできている様子でした。生徒たちには引き続き集団行動を大切にして欲しいと思います。