2023/03/07 お知らせ

学習成果発表会の様子をお届けします

本校では評価週間が終了し、行事が目白押しの年度末となっています。

3/6(月)~3/8(水)は学習成果発表会として、①自分が最も成長したと思う教科-科目の単元を選び、学びの振り返り ②工芸や理科の授業における成果物の観覧 ③ラーニングプランの発表 を行います。ここでは①②についてを紹介させていただきます。

<写真1:学びの振り返り>

図2

数学(その中でもsin・cos・tanの三角比)の学びに成長を感じた生徒が多いようです。付箋の数からお分かりいただけると思います。

本校はチャレンジスクールとして初の人文・自然系列を有している学校です。理系大学進学を考えている生徒が、付箋をつけてくれたのかもしれません。

<写真2:学びの振り返り>

図1

現代の国語の授業では、図書館活用の一環として、おすすめの本のポップ作りをしました。

自分の想いを簡潔にわかりやすく伝える工夫が必要で、この点において自身の成長を感じた生徒が多いようです。

<写真3:工芸の授業における成果物>

図5

<写真4:情報Ⅰにおける成果物>

図3

本日は以上の発表の観覧を行いました。

明日は1月~3月の間に作成してきたラーニングプランのクラス発表です。卒業時に全員に取り組んでもらう課題研究の発表練習も兼ねた取り組みとなっています。

「学習の振り返り」も重要と考える、小台橋高校ならではの行事の紹介でした。