部活動・生徒会

• 文芸部
  • 美術部
  • 落語研究部
  • 演劇(同好会)
  • 数学研究部

生徒会長挨拶

農業高校は農業科3科と家庭か2科を併設する専門高校です。この学校には夢を持って入学してくる生徒がたくさんいます。

本校で送る3年間は夢を見ているだけの3年間ではなく、夢を職業に近づけられる3年間です。座学だけでなく、実習も行うことで自分の実力を確実に高め、具体的に働くイメージを持つことができます。近年は感染症対策のため制限されることも多いですが、生徒と先生の努力により実習を行うことができています。また、農業クラブや部活動、生徒会活動など課外活動も盛んです。

しかし、高校から周りと違う専門的な道に進むことに不安を感じる人もいると思います。私も同じでした。そんな時助けてくれるのは先輩や先生です。専門高校であるからこそ、これまでの先輩の進路や先生方のアドバイスが自分の進路と関連していることも多く、職業を見据えた具体的な相談ができます。

いつか踏み出すと思っていた夢への第一歩を、いつかではなく今、農業高校で踏み出してみませんか?多くの人が経験できない3年間が人生の大きなアドバンテージになるはずです。農業高校一同、皆さんのご入学を心よりお待ちしています!

令和3年度 活動方針

生徒会新聞の定期的な発行(月1回)、部活動黒板や部長会での呼びかけ、学校説明会への積極的な参加、他の委員会と連携した情報発信。

生徒会活動のイメージ写真