学校運営方針

管理運営規程

「都立農業高校全日制 公式インスタグラム 運用ポリシー」「都立農業高等学校全日制 公式X(旧Twitter)アカウントポリシー」は、下記PDFファイルをご覧ください。

学校管理運営規程PDF(216KB)

都立農業高校全日制_公式インスタグラム運用ポリシー(137KB)

東京都立農業高等学校 全日制課程 X(旧Twitter)アカウントポリシー(98KB)

学校経営計画・報告

令和5年度東京都立農業高等学校全日制課程 学校経営計画(抜粋)

(1)スクール・ミッション

人とのつながりを大切にし、地域社会に貢献できる生徒、創造力を働かせ、意欲的に衣食住に係る提案をする生徒、専門的な知識や技術を生かし、プロフェッショナルとして活躍する生徒を育成します。

(2)スクール・ポリシー

①グラデュエーション・ポリシー

人とのつながりを大切にし、自分の能力をいかして、地域社会に貢献できる生徒

スペシャリストとして専門的な知識や技術を生かし、他者と協力し、問題解決できる、高い能力を備えて活躍できる生徒

想像力を働かせ、意欲的に生活(衣食住)に係わる提案をすることができる生徒

②カリキュラム・ポリシー

基礎学力(自学自習の推進・言語能力の育成・科学的手法の習得)を身につけ、自ら考え、判断できる能力を有し、必要な情報を集め精査し、よりよい答えを導くことのできる能力、アイデアを形にする表現力・創造力をもつ生徒を育成する。

コミュニケーション能力、聞く力と話す力(場や関係性に応じた社会マナーの習得(校内や校外での交流事業の実施))、他者と協力して物事を作り上げていく協働力及び豊かな自然環境を守り、持続可能な社会を構築する行動力を育成する。

③アドミッション・ポリシー

農業や家庭に関する学習内容に興味・関心があり、進路実現に向けて意欲的に勉学に取り組む生徒を希望する。

部活動や生徒会活動、地域での活動などに積極的に取り組み、それらを継続する意志のある生徒を希望する。

※詳しくはpdfファイルをご覧ください。

令和5年度農業高校全日制_経営計画(367KB)

令和4年度農業高校全日制_経営報告(360KB)

令和4年度 農業高校全日制課程 経営計画(331KB)

令和3年度 農業高校全日制課程 経営報告(296KB)

令和3年度農業高校 経営計画PDF(294KB)

学校運営連絡協議会報告

令和2年度学校運営連絡協議会PDF(143KB)

いじめ防止基本方針PDF(187KB)

体罰根絶宣言

体罰根絶宣言PDF(158KB)

校則

本校(全日制課程)は、制服があります。また、各専門科目でも専用の服装があります。

身だしなみや登下校、学校生活などの詳細は、PDFファイルをご覧ください。

生徒心得(137KB)