教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

(1)教育理念(スクールポリシー)

八王子北高校の「3つのポリシー」

【アドミッション・ポリシー】 (本校では、次の項目に当てはまる生徒の入学を期待しています)

• ① 学習成績が良好で評定の高い教科をもち、進路実現に向けて努力できる生徒。
  • ② 本校入学後の学習活動や部活動等の目標を明確にもち、挑戦する意欲的な姿勢をもてる生徒。
  • ③ 基本的生活習慣が身に付いており、社会貢献への姿勢と意識の高い生徒。
  • ④ 部活動や中学校以外の活動に原則3年間積極的に取り組み、入学後も部活動を続け、学校生活において協働できる生徒。

【カリキュラム・ポリシー】 (本校の教育課程編成・実施の方針)

• ① 少人数制授業・習熟度別授業を展開し、「わかる」を実感させる授業で、基礎学力の定着から「考える」を大切にし「できる」までの確かな学力を育成する。
  • ② 1、2年次は全員で幅広く教科を学習し教養を確実に身に付け、3年次の自由選択科目で自己実現を図るための学力を育成する。
  • ③ 全教育活動において、探究的学習手法を学び、失敗を恥じることなく課題解決のために自ら主体的に考える探究力を身に付け、粘り強く自己実現を図れる人間力を育成する。
  • ④ 学校行事や部活動で培われる思いやりや規範意識を重視し、生徒同士がチームとして一体となり文武両道を実践しながら、生徒の自主自律の精神と協働力を育成する。
  • ⑤ 探究学習において地域との交流・連携をこれまで以上に深め、達成感や自身の可能性を実感することにより、自尊意識育成する。

【グラデュエーション・ポリシー】 (卒業時には、次のような生徒になっています)
新たな時代にたくましく生き抜く人間力の育成を目指し、具体的に次の3つの力を育成する。

• ① 探究力を備え、課題解決に臨める力
  • ② 失敗を恥じることなく粘り強く自己実現に挑戦する力
  • ③ 良き社会人として協働し、社会貢献に取組める力
(2)学校の教育目標

互いの人格を尊重し,思いやりや規範意識を育て,よき社会人になるための基礎(知・徳・体)を育てる。自ら学び,考え,行動する態度を育てる。

(3)学校の教育目標を達成するための基本方針
  • ものごとを深く理解し,創造力が豊かで実践力に富む人間をつくる。
  • 健康で体力にすぐれ,がんばりのきく人間をつくる。
  • 情操が豊かで充実した日々の生活を送ることができる人間をつくる。
中庭の写真

中学生のみなさんへ

八王子北高校では,今日も多くの「ハチ北生」の元気な声が響いています。高校選びに迷っている中学生のみなさんへ、少しだけハチ北の素晴らしいところを紹介します。

1 ハチ北は,校舎がすばらしい!

ハチ北の校舎は,改修工事が終わったばかりのピカピカです。日差しが入るように設計されいて,校舎の中はどこも明るいです。勉強に運動に部活動に,思いっきり楽しい高校生活を送ることができます。

2 ハチ北は、先生がすばらしい!

ハチ北の先生は,みんな熱心です。一人ひとりのことを考えながら、ハチ北生の指導にあたっています。学校では、いろいろな事件が起こりますが、チームワークで解決しながら、毎日を過ごしています。

3 ハチ北は,生徒がすばらしい!

ハチ北の一番の自慢は,何といってもハチ北生です。素直でひたむきで,何事にも一生懸命に取り組む姿には,いつも感心させられ,感動することしきりです。3年間で驚くほど成長して巣立っていくハチ北生には,脱帽です。

中学生のみなさん,ぜひハチ北で高校生活を送りましょう!わたしたち一同は,みなさんの入学を心からお待ちしています。

八王子北高校教員一同

教科指導の重点

教科指導の重点(307KB)