電気・情報デザイン科

電気・情報デザイン科に入学後、2年次から電気類型と情報デザイン類型に
分かれ、それぞれの専門分野について学びます

電気類型では

電気に関する基礎、機器、計測、制御を学び、実習、製図の技術を身につけ、電気・電子の応用力を育成して、工業系大学進学、就職および、第1種・第2種電気工事士などの資格取得を目指します。

なお、電気類型は第3種電気主任技術者の認定を受けています。

育てたい生徒像

• 生活面ならびに学習面において、基礎・基本が身に付いている生徒
  • 自分の可能性を信じて、将来やものごとに対して前向きに取り組む生徒
  • 電気もしくは電子・情報に関する、ものづくりや作業などに興味を持ち、自分の知識を活用し、発展的に課題を解決できる生徒

情報デザイン類型では

情報デザインに関する基礎知識を学び、発想法や造形法、色彩、CAD製図やCG(コンピュータグラフィックス)などの技術を身につけて、デザイン、マルチメディアなどの応用力を育成し、工業系大学進学を目指します。

育てたい生徒像

• 造形力を身に付けた生徒
  • 発想力が豊かな生徒
  • 自己教育力がある生徒