2024/04/12 生徒の活動

2年生対象の進路ガイダンスを行いました

本日、2年対象の進路ガイダンスを実施し、進路指導部の先生方から来年度の進路実現に向けた説明がありました。

大学受験対策では、本校専門高校の強みを生かした総合型選抜および推薦入試を主に勉強方法や出願準備等、公務員試験や就職試験対策では、求人票の見方や情報収集等についての話がありました。

特に大学受験の総合型選抜は、小論文、プレゼンテーション、口頭試問、実技に関して様々な対策が必要であり、今後の準備が重要になります。

進路指導部の先生からは、『進路指導室は3年生の利用が多いですが、高校2年生の皆さんも是非利用してください』という声を掛けられました。早速反応する生徒がいて、進路実現に向けてスタートを切った様子でした。

【進路ガイダンスの様子】

shared image (1)shared image