【2023/07/18~21 夏季合宿】

2023/07/30

【2023/07/18~21 夏季合宿】

今年の夏、長い間行われて来なかった夏季合宿を実施しました!全員夏季合宿の経験が無い中で、それぞれが自らの目標を設定し、成長することができたと思います。

合宿中は礼儀を重んじ、規律ある生活を目指して互いに協力して過ごすことができました。

今回の合宿では純粋に厳しい雰囲気の中で真面目にバスケと向き合うと決め、合宿前からそれぞれがしおりに目標と自己分析を書き込み、意識を高めた状態で合宿を迎えました。さらに、毎日一日の反省と明日の目標を書き、マネージャーはプレイヤー全員へメッセージを書くなど、意識を高めつつ過ごせました。

画像1

〈1日目〉

新宿高校を出発し、長野県千曲市にあるホテルうづらやに向かいました。午後からは「ことぶきアリーナ千曲」での練習でした。設備が整っており、とても広い体育館での練習は有意義なものになりました。

画像2

〈2~3日目〉

1日練を経験したことが無かった私たちにとっては、体力面精神面ともに負荷の強いものにはなりましたが、確実に成長した2日間にすることができました。

早朝6時10分からは朝の散歩で千曲親水公園へ向かいました。山々に囲まれた千曲川沿いを歩いて、長野の豊かな自然を感じつつ朝を迎えられました。

画像3

練習は9時から12時の午前練と14時から17時の午後練に分けて行われました。

午前練では体力面や基礎となるスキルを中心に練習を行い、午後練ではゲームライクな練習を中心に行いました。特に2年生が1年生にアドバイスを出したり、チーム内での話し合いをしたりと、これまでよりもコミュニケーションが確実に活発に行われるようになったと感じました。それぞれが練習の中で自分の課題を発見、改善を繰り返し目に見えて成長したプレイヤーもいました。

練習後は夕食の準備や入浴、洗濯などを自分たちで役割分担して効率よく生活できました。

夕食後はミーティングでチームの反省を話し合い、発表した後は先生方からのアドバイスを真剣に聞いて翌日以降の改善に生かしました。

22時には消灯でしたが、それまでの時間で1・2年生の仲も深まったと思います。

〈4日目〉

午前の2時間という短い時間の練習でしたが、合宿の集大成としてゲームを中心とした実践的な練習を行いました。4日目でプレイヤーたちも疲れが貯まっており、体が重いなかでも真剣に練習に取り組む姿は素晴らしかったです!

昼食後にうづらやさんを出発し、17時くらいに新宿に到着しました。

今回の合宿は本当に多くの方々のご協力があってできたことです。旅館、体育館の方々や資金提供をしてくださったOB•OGの皆様、そして顧問の先生方、本当にありがとうございました。この感謝の気持ちと合宿で得たものを忘れずに、新宿女子バスケットボール部は今後も頑張っていきます!

これからもぜひ応援よろしくお願いします!