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東京都立農芸高等学校

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2023/06/08 食品科学科

科目「食品製造」:スポンジケーキの製造を行いました(5月10日実施)

 3年生の食品製造では、2学期にデコレーションケーキの製造を行います。それに先立って、スポンジケーキの製造方法を勉強し、スポンジケーキを自分一人でできるように時間をかけて練習をします。初回ということで、まずは担当教員から製造方法について説明を聞き、実際の工程を見ながら確認しました。

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 その後、各自で原料や器具の準備をし、湯煎して温めた鶏卵を泡立てて、きめの細かい気泡になるよう一生懸命頑張りました。しっかり泡立てたことで、生地を膨らませることができました。なお、今回製造したスポンジケーキの出来を評価するために、定規で生地の高さを調べ、膨らみ具合を確認しました。

 次回の実習では、生徒自身で生地の状態を見極めながら、スポンジケーキの製造を行います。

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