校章

制服・校章・校歌

代表的な男女の制服の写真

制服

上下とも家庭で洗濯できる素材で出来ています。
女子はリボン・スカートの他、ネクタイ・ズボンを着用することもできます。

校章と校章の園芸科学科カラー、食品科学科カラー、緑地環境科カラーの画像

校章

昭和3年4月に中野農学校から、府立農芸学校に移管されたときに制定された。八咫(やた)の鏡の下に農芸の二文字、左右から桜の花と葉が包み込むように配され、下をリボンで締めるというデザインになっている。

校歌

国の基と建ちしより
月日とともに拡がれる
教えの庭におもうどち
楽しく今日も笑みかわす
倦むこと知らで勤しめば
日ごとにまさる健やかさ
学べば学ぶことがらの
多きも更にものならず
武蔵おお野の大空の
広き心をたもちつつ
強く正しく力めてん
土に生くべき人として
マスコットキャラクター(すぎのん)の画像

マスコットキャラクター

本校創立120周年を記念して、本校生徒、保護者、教職員をはじめ、区、都民の方にも愛され親しまれる学校のマスコットキャラクターおよび愛称を募集し、その結果、学校のマスコットキャラクターデザイン・愛称が『すぎのん』に決まりました。
本校のシンボルツリーである杉をモチーフに、幅広い世代に愛されるキャラクターで、「すぎのん」という名称もキャラクターのイメージに合った農芸高校らしい名称です。