全国高等学校文化連盟茶道部門 かごしま総文2023出席

2023/08/04

全国高等学校文化連盟が、鹿児島で7月、8月に行われました。高校文化部のインターハイと言われるもので、本校も茶道部が都の推薦を受け、参加させて頂きました。2日間に渡り、参加しました。1日目は、薩摩焼の特別講演、お茶席2席、菓子きり入れを制作しました。薩摩焼は、白いものが高価な物で、それに絵を付けたものを、身分が高い人たちだけが、使用していたようです。とても、綺麗な陶器の色でした。

2日目は、島津家別邸の「仙厳園」の茶室で、お茶を頂きました。また、庭園も見学させて頂きました。とても、広大で歴史あるものでした。

2日間とも、鹿児島の茶道に触れる事が出来、また他県の高校生とも交流を深められ、有意義な2日間でした。

こちらの研修報告は、参加した生徒が本校文化祭にて、紙面報告致します。是非、見に来て下さい。仙厳園一部