支援制度・授業料等

入学料・入学料減免制度

入学料 全日制課程 5,650円

合格発表後に配布する「入学料通知書兼領収証書」により納付していただきます。
納付期限は、合格発表後の翌日から起算して5日以内です。(ただし、5日目が土・日・祝日に当たる場合はその翌営業日)

令和6年度入学生向け「入学料の納付」東京都教育委員会の案内はこちら→入学料の納付について(高校用) (142.2KB)

入学料減免制度

都立高等学校入学者選抜及び転学・編入学募集により入学する生徒のうち、以下の1または2に該当する方は、申請により入学料が免除となります。
入学料免除を希望される場合は、以下をご覧ください。(クリックすると詳細が開きます)

1 東日本大震災等において被災した方の入学料免除について(137.2KB)
2 経済的に困難な家庭における入学料減免制度 (537KB)

申請にかかる様式は以下をご利用ください。

【様式】 入学料減免申請書 (70.9KB)

【様式】 世帯状況届(入学料減免) (209.8KB)

【様式】住民票記載事項証明書(入学料・授業料共通様式) (66.2KB)

【様式】給与証明書(入学料・授業料共通様式) (140.4KB)

入学料・授業料に関する、東京都教育委員会のホームページは以下のリンクから

東京都教育委員会HP(入学料・授業料)

向丘高等学校における必要経費の目安

向丘高等学校への受験・入学決定・入学から、卒業までにおける、生徒1人当たりの必要経費の目安となります。金額はあくまでも目安となりますので、参考としてご覧ください。

向丘高校 必要経費の目安 (1.1MB)

授業料・就学支援金・授業料減免

授業料 全日制課程 118,800円

納入回数 2回(第1回:年額の1/4、第2回:年額の3/4)
都立学校では、平成26年4月1日から原則として授業料を納付していただくことなりました。
口座振替または納付書により納付していただきます。

就学支援金制度

本制度は、家庭の状況にかかわらず、全ての意思ある高校生が安心して勉学に打ち込める社会を作るため、国の費用により生徒の授業料に充てる高等学校就学支援金を受給し、家庭の教育費負担を軽減するものです。詳細はこちらをご覧ください。⇒就学支援金制度(東京都教育委員会HP)

多子世帯における授業料支援制度

本制度は、上記の就学支援金制度の対象とならない世帯のうち、「保護者の扶養する23歳未満の子が3人以上いる世帯」であれば、収入にかかわらず授業料を1/2(半額)に減額する制度です。
詳細はこちらをご覧ください。⇒多子世帯における授業料支援(東京都教育委員会HP)

学校徴収金

学校徴収金とは、授業料とは別に、学校内での授業や課外活動等で必要となる経費を、積立金・生徒会費・PTA会費に分けて納入していただくものです。

積立金:教材費、修学旅行費、芸術鑑賞費、クラスTシャツ、模擬試験費用、卒業アルバム代など

生徒会費:部活動・同好会活動消耗品代、大会参加費、文化祭活動費など

PTA会費:PTA年会費

入学料・授業料とは異なり、全員必ず納入をしていただきます。(給付型奨学金制度対象経費がある場合は、給付型奨学金制度対象者は給付型奨学金から優先的に経費を支出します)