校章

東京都立三宅高等学校

動画はこちら

ニュース

2025/07/01 農業科

パッションフルーツ収穫期!

6月中旬ごろから、三宅高校で栽培しているパッションフルーツが収穫期を迎えました!メデタイ‼👏👏

この記事ではパッションフルーツの「食べごろ」や「栽培の様子」をお届けします😊

パッションフルーツのあれこれを知りたい方は、ぜひこちらのバックナンバーをご覧ください。

 

・花の写真や名前の由来⇒パッションフルーツの花が咲き始めました

・管理作業⇒よりよいパッションフルーツを収穫するために

 

🥄食べごろ🥄

パッションフルーツに馴染みのない方も多いかと思いますので、クイズで食べごろをご紹介!

写真の①~④のうち、食べごろのパッションフルーツはどれでしょう??

Image (57) - コピー

 

正解は・・・・・・

 

 

 

 

④番!

常温で追熟し、しわが目立ってくると、酸味が和らぎ、芳醇な香りと濃い甘みを堪能していただけます😋

酸っぱいのがお好みの方は、③番のように濃い紫色でもお楽しみいただけると思います。

割ってスプーンでそのまま食べるもよし、バニラアイスや炭酸飲料に混ぜても絶品😆

 

✂️🌱🥭栽培管理🥭🌱✂️

今年度は、昨年以上の「品質向上」「収量増加」「魅力的な販売」「商品開発」を目標にしています。

農業科の生徒が暑い温室の中で奮闘し、昨年の1.5倍近い量のパッションフルーツが収穫できそうです。

Image (50) Image (76)

Image (79)

 

パックに詰めた特級品も新販売✨

パッションフルーツジャムなど、新たな商品開発にも取り組んでいきます。

味の感想や、おすすめの食べ方など、募集中!お待ちしております!!

Image (62) Image (64)