ニュース
2025/07/01 農業科
パッションフルーツ収穫期!
6月中旬ごろから、三宅高校で栽培しているパッションフルーツが収穫期を迎えました!メデタイ‼👏👏
この記事ではパッションフルーツの「食べごろ」や「栽培の様子」をお届けします😊
パッションフルーツのあれこれを知りたい方は、ぜひこちらのバックナンバーをご覧ください。
・花の写真や名前の由来⇒パッションフルーツの花が咲き始めました
・管理作業⇒よりよいパッションフルーツを収穫するために
🥄食べごろ🥄
パッションフルーツに馴染みのない方も多いかと思いますので、クイズで食べごろをご紹介!
写真の①~④のうち、食べごろのパッションフルーツはどれでしょう??
正解は・・・・・・
④番!
常温で追熟し、しわが目立ってくると、酸味が和らぎ、芳醇な香りと濃い甘みを堪能していただけます😋
酸っぱいのがお好みの方は、③番のように濃い紫色でもお楽しみいただけると思います。
割ってスプーンでそのまま食べるもよし、バニラアイスや炭酸飲料に混ぜても絶品😆
✂️🌱🥭栽培管理🥭🌱✂️
今年度は、昨年以上の「品質向上」「収量増加」「魅力的な販売」「商品開発」を目標にしています。
農業科の生徒が暑い温室の中で奮闘し、昨年の1.5倍近い量のパッションフルーツが収穫できそうです。
パックに詰めた特級品も新販売✨
パッションフルーツジャムなど、新たな商品開発にも取り組んでいきます。
味の感想や、おすすめの食べ方など、募集中!お待ちしております!!