学校からのメッセージ

校長挨拶

 三宅高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

 本校は、昭和23年5月1日に東京都立農芸新制高等学校三宅分校として開設許可され、昭和24年2月24日に昼間定時制課程農畜科、家政科を設置し、開講しました。その後、昭和25年9月1日に東京都立三宅高等学校となり、創立76年目を迎え、併合科(農業科・家政科)及び普通科を設置し、島の宝を育成する島内唯一の高等学校として現在に至っています。

 本校スクールミッションは、「努力、信頼、継続」を目標とし、地域と連携した郷土理解教育や地域貢献、個に応じた学習支援、3年間を見通した系統的な進路指導、火山学習等の防災安全教育といった教育活動を通じて、郷土を愛し、課題と向き合い、他者と協働して解決へと導いていく人材を育成します。また、少人数校の利点を活かしたきめ細かい指導を行っています。

 生徒が社会に出て自信をもって活躍できる人材となるように職員が全力でサポートしていきます。生徒のため、保護者のため、地域のための学校として、御理解・御協力のほど、よろしくお願いします。

令和6年4月1日  都立三宅高等学校 校長 大坂 操