探究ポータルサイト

2023/01/21

三鷹の探究学習  -ステージ探究-について

本校では、開校以来、基礎学力の充実はもとより、学校設定教科「文化科学」「自然科学」等を開設し、体験的・探究的学習を推進するとともに、論理的思考力や豊かな情操の形成に重点を置いてきました。

令和3年度からは、新学習指導要領及び本校教育理念に基づき、「人生設計学」を深化させ、課題解決能力の育成を充実させるため、前期課程の全学年において学校設定教科「探究」を設定しました。

新たに学校設定教科「探究」を前期課程全学年に設置することで主体的、対話的で深い学びを実践し、従来にも増して思考力や判断力、表現力及び課題解決能力を育成しています。

後期課程についても、新たな試みとして、メンター制(サードステージ探究において、生徒一人一人に担当となる教員を配置し、探究活動から論文作成まで、支援や助言を行う)を導入するなど「総合的な探究の時間」の充実を図り、6年間を通した探究活動の継続・発展を目指しています。

〇6年間の「探究」(人生設計学)のデザイン

三鷹の探究・人生設計学

三鷹の探究・人生設計学(ステージ目標)

サードステージポスター