2023/01/21 イベント

サードステージ論文中間発表会を実施しました!

1月21日(土)、4・5年生がサードステージ論文中間発表会を行いました。

今回の「サードステージ論文 中間発表会」のテーマは、生徒が主体となって学び合う「知の文化祭」です。

5年生においては、ポスターセッションを通して、自らの構想や研究の過程を他者と共有し、具体化していく重要なプロセスであり、4年生においては、5年生の発表を聞いて研究のモデルを学ぶ機会となります。

5年生は、メンター制度を活用して1年間で学んだ探究活動の成果を、ポスターにまとめて発表しました。

R4サードステージ中間発表会

R4サードステージ中間発表会②

後半のシンポジウムでは、いくつかのテーマに対して体育館の舞台上で数人が複数の視点から議論をするという、新しい形での実施となりました。

また、都立八王子東高等学校から宮本久也先生を講師にお招きして、ご講評をいただきました。

R4サードステージ中間発表会③

4年生と5年生が一同に集まり、積極的に学び合う良い機会となりました。

運営はすべて5年生の探究係の生徒たちで行いました。

R4サードステージ中間発表会④