2022/05/02 イベント

サードステージ論文最終発表会を行いました!

5月2日、8期生(6年生)の代表者によるサードステージ論文最終発表会を行いました。

これまでの探究の総まとめとして、代表生徒6名が自分の探究活動の成果について全校生徒に向けてプレゼンテーションしました。

代表発表者の問題関心、研究過程や提言を共有することで、「今、三鷹の生徒がこの時代で学ぶことの意義」を改めて考える契機とすることを目的としています。

サードステージ最終発表会 (2) サードステージ最終発表会 (3)

サードステージ最終発表会 (5) サードステージ最終発表会 (4)

この発表会では生徒探究PTが中心となって運営を行い、初めて1年生から6年生まで全校で代表者の発表を聞く形式(全学年保護者にもオンライン配信)で実施することができました。

発表を聞く生徒たちは、自分の考えと他者の考えの共通点を探し、また、どこが異なるのか、違和感を徹底的に言語化しながら、ワークシートに感想をまとめました。

最後に、教育庁指導部高等学校教育指導課長から、御講評とアドバイスをいただきました。

サードステージ最終発表会 (1)

<生徒探究PT(後列)&発表者(前列)>

6年生探究係&発表者

<発表タイトル>

〇「ギンメッキゴミグモはハチミツ好き?」

〇「食の格差を解決するには ~誰でも使えるフードシェアリングサービス~ 」

〇「ヨーグルトの添加によるカイワレダイコンの成長速度の変化 ~乳酸菌を利用した有機栽培の肥料開発に向けて~ 」

〇「秋田県大潟村の農業による人口減少抑制 ~農村における人口減少抑制に向けて~ 」

〇「ミウラ折り ~材質・湿度による耐荷重の変化~ 」