探究を柱としたキャリア教育

授業による学力向上はもちろんのこと、社会と自らの関わりを考え研究する独自の探究プログラムにより、自ら考え行動する力を磨き、よりよく社会を生き抜く力を養います。
『持続可能な社会づくりに向けた教育推進校』(平成31年度から)

英語教育と国際理解

英語検定全員受験、海外の学校とスカイプで交流、TOKYO GLOBAL GATEWAYへの参加など英語力向上のための活動が充実しています。英語を勉強したい、使えるようになりたいと思えるような様々な取り組みを行っています。
『海外学校間交流推進校』(平成30年度から)

落ち着きのある校風

歴史と伝統を持ち、落ち着いた生活環境の中で、生徒たちは自主的に学び、活発に活動しています。生徒、保護者だけでなく地域からも高い評価を得ています。

P1-2探究

本所高等学校の取り組み

本校の指導体制や取り組みについて紹介します。

学力向上

基礎の徹底と受験学力の強化に向けた取り組みを行っています。大学生による学習支援や大学模擬授業、面談指導などにより生徒の進路目標に対して、高いレベルでの実現を目指しています。

生活指導により快活な生徒を育成

落ち着いた生活環境の中、登校時の挨拶や、制服、頭髪指導等により、社会人としての身だしなみやマナーを身につけながら心身の健康を維持しています。