園芸科

園芸科(Horticulture department)の紹介

<園芸科の施設などの紹介>

こちらにも、園芸科の紹介ページがあります。ぜひご覧ください!!

※園芸高校全日制に関する最新の情報は、園芸高校全日制公式ツイッター「@tokyoengeihszen」にアップします。そこからは、新しい園芸高校全日制HPにも飛ぶようリンクも張っております。ですので、ぜひ、園芸高校全日制公式ツイッターのフォロワー登録をお願いします!!

--------------------------------

☆園芸高校 園芸科の特徴☆

園芸科は、本校の長い歴史と伝統の中で育まれた、他校にはない豊富で優れた教材群に恵まれた環境の中で園芸技術を学習します。1年次では栽培の基礎となる知識と技術を学習し、2年次では園芸の基礎となる野菜・草花・果樹を学習します。さらに1・2年次にわたって、造園、盆栽、園芸デザイン、植物バイオテクノロジーの基礎的内容を学習します。これらを基に、3年次では、各自の興味・関心に応じて専門の学習を深化させます。また、希望に応じて、小菊の仕立て技術や盆栽など、古くから伝わる日本の園芸文化も学ぶことができます。

専門的な実習環境 園芸の文化を彩る緑豊富な教材!

「草花」

1年草や多年草などの栽培管理や花壇作製について学ぶとともに、バラや観葉植物、シクラメンなどについても学びます。販売も行います!

「果樹」

モモやナシ、ブドウ、カキの栽培管理を中心に管理方法や実のつき方について学びます。収穫物の調整・販売も行います。

「野菜」

キュウリやトマト、ダイコン、ハクサイなど様々な野菜の栽培管理について学びます。JGAP認証を取得し、お店に収穫物を出荷しています。

「盆栽」

松柏類や雑木類などの盆栽管理、苔玉作りなどの和風園芸を学ぶとともに、小菊の懸崖仕立て方についても勉強します。明治神宮への奉納や六義園への展示も行います。

→「盆栽」に関して、さらに詳しい情報は
こちらをクリック → https://www.metro.ed.jp/engei-h/pages/2020/11/freepage_1.html

「造園」

樹木の管理から樹種や樹木の特性を学ぶとともに、庭造りを通して竹・木材、石材などを扱うのに必要な知識・技術を学びます。

「園芸デザイン」

生花を利用したアレンジメントについて学ぶとともにリボンワークなどについても学びます。材料草花の栽培も行います。

「植物バイオテクノロジー」

ランの茎頂培養や無菌播種等の実習を通して植物培養の知識・技術、機器の操作を学びます。

「下田農場」

伊豆半島の下田市にある農場でも1泊2日の実習を行います。ここでは38品種、119本の柑橘類(ミカン)の収穫、施肥などの実習をとおして柑橘類の栽培管理について学びます。

資格・検定

■日本農業技術検定(3級、2級)  ■バイオ技術者認定試験(初級)
■技能士「造園」(3級、2級)  ■技能士「フラワー装飾」(3級)
■ICTプロフィンエンシー検定(4級、3級) ■色彩検定(3級)
■アグリマイスター顕彰制度  ■FFJ検定(初級・中級・上級)
■車両系建設機械等の安全講習会多数実施

大会参加

■全国若年者ものづくり競技大会に過去3大会東京都代表として出場(最高成績4位)
■日本学校農業クラブ全国大会出場

作品出展

■明治神宮への懸崖菊奉納、六義園への懸崖菊、変化朝顔を出展。
■日比谷ガーデニングショー「庭園部門」に生徒設計・施工の庭を出展。

連携事業

■地域、企業、産業界、教育機関と学習成果を活用した連携事業を多数実施しています。園芸科生徒の活躍が、多くのメディアに取り上げられています。

園芸科の進路実績

園芸科の主な進路先

【四年制大学・短期大学】
東京農業大学(農学部農学科/地域環境科学部造園科学科/地域環境科学部森林総合科学科/国際食料情報学部国際農業開発学科)、島根大学(生物資源科学部環境共生科学科)、國學院大學(神道文化学部)、杉野服飾大学(服飾学科モードテクノロジー系)、城西国際大学(国際人文学部国際文化学科)、女子美術大学短期大学部(造形学科)、帝京短期大学(こども教育学科)