【女子バレーボール部】女子バレーボール部を紹介します!

2022/10/27

【女子バレーボール部】女子バレーボール部を紹介します!

女子バレーボール部を紹介します!

私たち女子バレー部は、「一生懸命を楽しむ」をモットーに、「東京都ベスト16以上」「関東大会出場」「都立高校ベスト4」を目指して日々練習に励んでいます。

平日の練習は体幹トレーニング、パス、レシーブ、スパイク、サーブ、など基礎的な練習や、実践練習などを中心に行います。個人の技術を高める練習からチーム力を高める練習までを、限られた時間の中で、集中し効率よく工夫しながら練習しています。

休日は主に他校との練習試合や大会を行っています。また、毎年8月には他校のバレー部と4泊5日の合同合宿を行い、チームワークを高めています。

毎年1月に開催される「春の高校バレー」に補助役員としてお手伝いしています。

顧問の先生は高校時代に「春の高校バレー(全国大会)」に出場された経験があるほか、高体連の役員をされている先生で、私たちに熱心に丁寧に教えてくださいます。また、千早の体育館は他の学校に比べて広く天井も高いので、公式戦の会場にもなります。

指導いただく先生や体育施設の良さなど、バレーボールをする環境に恵まれていることが、私たち女子バレーボール部の自慢です!

「たくさんの人に応援されるようなバレーボール部」になるために、部活動はもちろんですが、クラスや行事にも積極的に取り組んで、「千早の生徒の模範」と言われるよう、学校生活も頑張って送っています。

※女子バレーボール部では「文化スポーツ特別推薦」を実施しています。

【活動実績】 過去の大会実績など

●春季リーグ戦優勝

●春季大会兼関東大会予選出場 都ベスト32

●夏季大会ブロック優勝 都ベスト17