教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

1 スクール・ミッション
 「国際社会で健やかにたくましく生き抜く力」「個性や特性を大きく伸ばす豊かな創造力」「社会に貢献できる能力・態度」の育成を教育目標とする単位制普通科高校です。国際理解教育、演劇コンクール、日本の伝統文化や多言語等授業といった特色ある教育活動を通じて、幅広い教養を身に付け、主体的にかつグローバルに活躍する生徒を育成します。
2 教育目標
  • 国際社会ですこやかにたくましく生き抜く基礎・基本を培う。
  • 個性や特性を大きく伸ばし豊かな創造力を養う。
  • 社会に貢献できる能力・態度を育てる。
3 スクール・ポリシー

(1)グラデュエーション・ポリシー

• 多様な文化を尊重し共有することによって、よりよい社会を作ることができる「共生力」を育成します。
  • 新たな課題を発見し、その解決に向けて自身の考えを深め発信する「表現力」を育成します。
  • 自己理解を深め、将来を切り拓くために挑戦し続ける「未来をつくる力」を育成します。

(2)カリキュラム・ポリシー

• 生徒の興味•関心•適性に応じた科目を選択できる単位制教育課程です。
  • 大学進学を見据えた、文系•理系に対応できる選択科目を設定しています。
  • 様々な外国語を学べる選択科目の設置、海外の高校との協定による相互交流、オンライン英会話の実施などを行っています。
  • 演劇、農業、保育、芸術など、多彩な進学に対応した科目を設定しています。
  • 習熟度別授業や少人数制授業により、きめ細やかな学習指導を行います。

(3)アドミッション・ポリシー

• 英語や国際交流に関心をもち、将来、国際化が進む社会で活躍しようという意欲ある生徒を募集します。
  • 4年制大学等を目指す高い学習意欲を有し、探究心が旺盛で主体的に学ぶ生徒を募集します。
  • 個性を認め合い、他者と協働して粘り強く努力する生徒を募集します。
  • 学習活動と部活動等を両立させ、積極的に学校生活を送る生徒を募集します。
  • 芸術文化活動に関心をもち、豊かな想像力とコミュニケーション能力をもつ生徒を募集します。

教務課担当教員メッセージ

飛鳥高校は、単位制高校であるため、決められた科目を学ぶだけではなく、多くの科目の中から、自分の興味・関心や進路希望に応じた科目を選んで、学べる学校です。他の普通科高校に比べ、多様な科目が設置されており、先生の数も多いので少人数・習熟度別クラスなどによって手厚い指導が受けられることが大きな特長です。

グランドデザイン

グランドデザインPDF(951KB)

学力スタンダード

現代文B(41KB)