学校からのメッセージ

校舎の写真

校長 志波 昌明

飛鳥高校は、平成8(1996)年に都立高校初の単位制普通科高校として開校しました。【普通科】高校として、ホームルーム(学級)があり、学年ごとに進級し、大半の生徒は大学・短大(現役進学率68.3%)、専門学校(現役進学率18.1%)に進学します。また、【単位制】高校として選択授業が多く、進学者向けの科目のほかに演劇やデザイン、日本の伝統文化などの【多彩な選択科目】が選択できます。英語、国語、数学では【少人数授業や習熟度別授業】も行い、個々の進路や能力に合わせて学力を伸ばします。開校以来【英語の飛鳥】として、英語教育や国際理解教育にも力を入れてきました。東京都から国際理解教育推進校として『東京グローバル10』の指定を受け、アメリカやフランスの高校と協定を結び、相互交流し、海外とのオンライン英会話や英検受検指導も充実させています。行事や部活動は生徒主体で活動し、『スポーツ特別強化校』に指定されている女子サッカー部をはじめ、充実した活動を行っています。
英語や国際関係をはじめ、様々なことに興味を持ち、自己の目標に向かって努力する人を待っています。