2024/03/28 今日の新宿

【3月22日】金融教育を実施しました。

3月22日に1学年の生徒を対象に、三井住友信託銀行新宿西口支店の方々のご協力により金融教育を実施しました。人生100年時代における資産形成のお話だけでなく、大きな社会課題の実現には資金が必要であること、そしてそれを支えるのが投資と金融システムであることなどを、SDGsと金融のつながりなどを含めてご講義いただきました。生徒たちは新たな視点を得ることができました。ご講義ありがとうございました。

生徒の感想より

• 投資は自分の利益のために行うものだと思っていましたが、今後を見通して

さらに新しい業界が成長していくという役割があるのだと思いました。

• 幸福になるためには、ただお金を沢山持っているだけではいけないと聞いて、なるほどなと思った。お金を貯蓄する上で、どこに貯め、また預けたらいいかをよく考え、使い方を決して間違えないことが大事だと分かった。リスクが低くリターンが高い上手い話はあまり狙わず、ギャンブルとははっきり区別をする必要があると思った。

投資に関わらず物事を考えるときは、分散して多角的にまた長期的に流れを見てみようと思った。