2024/03/19 今日の新宿

【3月7日】地域防災訓練

最近行われた活動から、学年末考査が終了した3月7日に実施した「地域防災訓練」についてご報告します。

この訓練は、毎年1年生を対象として、地域(新宿区および四谷消防署)のご協力を得て校内で行うものです。

当日は区役所および消防署からたくさんの方が本校においでになり、丁寧な説明と訓練をしてくださいました。

内容は①起震車体験②煙体験③結索訓練④通報訓練⑤AED取り扱いと心肺蘇生法⑥搬送訓練⑦初期消火訓練の7つでした。

このほかに、2年生防災委員、生徒会ボランティアチーム、防災士取得生徒に対しても、避難所開設に伴う訓練が行われました。

内容は①バーナー着火②間仕切り設置③災害用トイレ組み立て④クロスロード(災害時、判断に迷う事例の考察)でした。

生徒は全員真剣に取り組んでいました。この訓練の成果がいざというときに地域の皆様に還元できるよう、学校としても努力を続けてまいります。

写真は、起震車体験と災害用トイレ組み立て訓練の様子です。

ご協力いただきました皆様に改めて御礼申し上げます。

地域防災訓練1 地域防災訓練2