2023/11/14 今日の新宿

【11月9日】生物部の生徒が上智大学情報理工学科の荒井先生の研究室を訪問しました

先週の木曜日に生物の生徒5名が、上智大学工学部情報理工学科教授の荒井隆行先生の研究室を訪問しました。

新宿高校の生物部は、毎年、東京工業大学生命理工学院主催の「高校生バイオコン」に参加しています。小中学生が生命現象を楽しく学べる教材作りを競うコンテストです。今年は動物の鳴き声をテーマに教材開発を進めています。

生徒たちが先行研究を調査するなかで、荒井先生が、ヒトが母音を出す仕組みの理解につながる模型を製作されていることを知り、研究室訪問をお願いしたところ、快く受け入れくださいました。

先生が作製された様々な声道模型をご提示いただき、母音を出す原理や身近な材料で音を出す工夫などをご説明くださいました。

貴重なご助言をたくさんいただき、部員たちは今後の教材開発に見通しをもつことができるようになりました。

荒井先生、ありがとうございました。