2023/04/21 今日の新宿

【4月21日】新宿御苑で自主的に植物観察をしている生徒がいました

4月12日に、校庭の植物観察の様子を紹介しましたが、全員に課した共通課題以外に、自分でテーマを決めて探究的に取り組む自主学習を促しました。

そのときに新宿御苑の無料散策路でも植物観察ができることを伝えました。

昨日の放課後に、生物科の先生がこの時期に散策路で花を咲かせている植物を確認しに行ったところ、熱心に植物観察をしている2名の新宿高校生がいました。

学校帰りに、Web検索に頼らず図鑑を使って観察している姿を見て嬉しくなったとのこと。

この生徒たち以外にも、家の近くの公園の植物を調べている生徒もいるようです。

どのような探究レポートができあがるのか、とても楽しみです。

1

現在、散策路では、シャガ、ヒメウツギ、ニリンソウなどの花を観察することができます。

2