2023/02/03 今日の新宿

【2月3日】本校長谷川主任教諭が金融教育に関する実践報告コンクールで受賞しました。

本校公民科の長谷川主任教諭が、金融広報中央委員会主催の金融教育に関する実践報告コンクールにおいて、奨励賞を受賞しました。

「18歳成年として主体的に選択・判断できる力を育む公民科授業―ポートフォリオ評価による生徒の学びの変容―」という主題で実践報告をしました。

本研究では消費者問題や社会保障、年金といった高校卒業後に直面する諸課題について主体的に判断できる力を育むために、ポートフォリオ評価を取り入れた授業を構想し実践しました。

実践後のワークシートの記述内容への質的な分析結果から、生徒たちは将来経済活動を行うにあたりどう行動すべきか、という主体的な考察ができていたことを見いだすことができたという研究です。

IMG_1847.JPG

※金融広報中央委員会ー都道府県金融広報委員会、政府、日本銀行、地方公共団体、民間団体等と協力して、中立・公正な立場から、暮らしに身近な金融に関する幅広い広報活動を行っています。