剣道部に春が来た!

2023/04/12

剣道部に春が来た!

78回生の皆さん、ご入学おめでとうございます!剣道部部長の西明薫平(さいめいくんぺい)と言います。私たち剣道部は都大会ベスト16位入りを目指して日々活動しています。

簡単に説明を載せておきますね。ポスターにも載せてあるので是非ご覧あれ!

部員    :三年 二名

二年 九名(女子も三人!)

活動日  :月・火・金・(土) ※月に一回ほど試合があります。

特別活動:夏季山中湖合宿(ここ数年はできていない、今年はどうかな?)

練習内容:体操→素振り→竹刀で受ける面打ち→基本打ち・応じ技→地稽古(試合形式の練習)

※月曜と金曜は試合前でなければトレーニングも加わります!

活動場所:剣道場(小体育館)

こんな細かいこと言われてもピンとこない方も多いかもしれませんね。でも大丈夫、今の二年生も半分以上はなんと初心者!最初は防具って何?から始まったけれども今では応じ技も使いこなせます。右も左もわからなくても、私たちが一つずつ教えますヨ!

「きつそう」とか「痛そう」とかそんな怖気づかないで、まあまあ一回来てみなされ。

自販機で飲み物買うついでにでもそのまままっすぐ進んで小体育館をのぞいてみてください。部員一同皆さんのことをお待ちしています。

画像①    画像②