美術部 新入部員募集中!

2023/04/21

美術部 新入部員募集中!

78回生の皆さん、ご入学おめでとうございます。美術部では令和5年度の新入部員を募集しています。それにあたり今回は、部活動内容について簡単に紹介しようと思います。

美術部では、誰もが自由に制作を行っています。油絵はもちろんのこと水彩画やデッサン、彫刻などといった立体物まで、幅広い中から自分のやりたいことを選択し、風景画や人物画と自分だけの世界を創造しています。部活動の雰囲気としても、一人で黙々と作業に専念したり、友人や先輩と談話しながら自分のペースで作業進行したりすることが可能です。また、部活動への出席は自由ですので運動部、文化部問わず兼部もOKです。

4月14日 美術部①.JPG

普段の作業風景

行事では作品発表機会として、毎年9月に行われる「朝陽祭」、12月に開催される「東京都高等学校文化祭美術・工芸部門中央大会(中央展)」へ出品を行います。特に中央展では東京都の美術部の作品が一挙に集まるので、美術の学び、他校生との交流機会としてとても有意義な時間となります。

4月14日 美術部②.JPG

中央展

現在、美術部は76回生が8名、77回生が2名であり76回生が引退してしまうと部員不足という状況です。私たち先輩としても部員はいればいるほど美術部は個性的かつ、活発的になっていくと思っています。美術が得意でも苦手でも、好きな気持ちがあればぜひ!みなさんの入部を待っています。