校章

東京都立農業高等学校

食物科の紹介

食物科の紹介

高校卒業と同時に調理師免許が取得できます

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*高校卒業と同時に 調理師免許 が取得できる学校です。
*専門調理師の指導により 日本料理、西洋料理、中国料理 の実習を行います。
*「食」の文化を担うために必要な 幅広い知識 と 豊かな人間関係 を育みます。 

※食物科 最近の話題はこちらから

1年生調理実習

料理に基礎・基本を学びます。 包丁を持つことから勉強するので未経験者でも安心して取り組めます。

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2年生調理実習

中国料理・日本料理 ・ 西洋料理 を勉強します。特別実習(ケーキ・チョコレート)もあります。

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3年生調理実習

日本料理 ・ 西洋料理 で 本格的な調理法 、 多彩な技法を極めます。テーブルマナーも身に付けます。

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〈たまごの木(高校生レストラン) 〉

2・3年生では「集団給食」(大量調理) を実施。献立作成 、 栄養価計算などすべて生徒がおこないます。

食の分野で安全が重視されている今多くの分野での活躍が期待されます。

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●通常の授業以外の特別な授業について

1、校外授業

日本料理、西洋料理、中国料理のマナーとサービスの仕方、盛り付け方などを学びにレストラン等で体験的に学習します。

2、特別実習(実績)

1年生…包丁とぎ、そば打ち、にぎり寿司
2年生…ホールケーキ、チョコレート
3年生…製パン、折り込みパイ

●資格取得

調理師免許
全国高等学校家庭科食物調理技術検定(4・3・2・1級*)*1級は希望者のみ
茶道(表千家)入門・習い事免状* *3年課題研究で茶道選択者のみ

食物科PR動画(西洋編)→https://www.youtube.com/watch?v=vz7PJivlDiY