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東京都立三宅高等学校

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2025/11/06 家政科

さつまいもの加熱比較とスイートポテト

家政科2年のフードデザインでは、秋の味覚である「さつまいも」を使った実験・実習を行いました。

事前の授業ではいも類の栄養や性質について学びます。

今回はさつまいもを電子レンジ・蒸し器・オーブンの3種類の加熱方法で食味比較をしました。

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さつまいもをゆっくり加熱すると甘味が増すのはなぜでしょうか?

それは、さつまいもに含まれる「糖化酵素」によってでんぷんから麦芽糖に分解されるためです。

食べてみると違いがはっきりと出ていました。3種類がどう違うのかを確認しレポートにまとめていきます。

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最後に比較したさつまいもをマッシャーで潰しスイートポテトを作りました。

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季節を感じつつ、実践を通して学びを深めていける実習になりました。