校章

東京都立三宅高等学校

動画はこちら

ニュース

2025/03/05 家政科

新生活フォローアップ講座

今回、春に新生活を迎える3年生を対象に、

「一人暮らしの仕方」をテーマに4月からの生活を応援するべく、フォローアップ講座を行いました。

 

まずはじめに調理実習! テーマは「ひと手間で、目指せ飽きない自炊生活!!」。

ごはんを洗って炊飯器にセット! 1合とは? 水はどこまで?? 初歩の初歩から確認していきました。

次にお味噌汁づくり。具材は豆腐とわかめでしたが、乾燥わかめが想像以上に増えて、

わかめモリモリなお味噌汁になった班もありました。

お味噌汁 お味噌汁づくり

また、みその分量もどのくらいが美味しいのか、味見をしながら味付けを。

出汁ありと出汁なしを作り、飲み比べて、おいしさの違いに歓声が沸いていました。

  味見.JPG

 

そして、担当を決めて唐揚げにかけるソースづくり。

「トマトソース」「ネギ塩レモンタレ」「油淋鶏風タレ」「タルタルソース」を計量から取り組み、各々納得のいく味に仕上げることができた様子。

一人暮らしでお惣菜などを利用することも想定し、簡単だけど美味しくアレンジができるレシピで作成しました。

ソース.JPG 実食.JPG

 

洗い物を終えた後は、座学へ。

家政科の教員が、独断と偏見を交えて、一人暮らしで役に立つ知識を紹介しました。

住まいの選び方から生活に必要な家具や用具、料理・洗濯・掃除の家事全般についてなど、

短い時間の中でたくさんのことを学びました。

 座学.JPG 座学②.JPG

お土産に多くの先生にから提供していただいた「一人暮らしの心得」や「数々の失敗談」をまとめた秘伝の書を渡し、

講座は終了。

 

大人でもたくさんの失敗談がある一人暮らしですが、この講義が今後に少しでも役立つものになることを願うとともに、

生徒自身も多くの失敗を経て、いつか面白エピソードとして話してくれる日を楽しみにしています。

三宅高校教職員一同、心から応援しています!!