ニュース
2024/12/23 ♯さんこうの日常
クリスマスメニューをつくろう!(家庭基礎)
今回、クリスマスを意識したメニューとして、家庭基礎の調理実習では、
「マカロニグラタン」
「コールスローサラダ」
「コンソメジュリエンヌ」 の3品をつくりました。
使用する具材のほとんどが千切りであるため、
なかなか細く切ることが難しく、苦戦する生徒もおりましたが、
どうやったら細く切れるのかを考えながらコツをつかみ、
作業を重ねるごとに上達していく様子が見られました。
また、一つひとつの料理についても味を確認しながら調理を進めていき、
おいしいと思えるものをつくることができたのではないかと思います。
班員と協力してスムーズに調理ができたとともに、
生徒たちの成長を感じることができた実習でした。