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2023/09/29 家政科
ホワイトソース実習を行いました。
9月28日(木)
3年生選択「食品」の授業では、西洋料理における基本的なソースについて勉強しました。
今回はの実習では、ホワイトソースを作りました。
ホワイトソースとは、バター・小麦粉・牛乳で作るソースのことで、シチュー、グラタン、クラムチャウダーなどに使われます。
火加減が難しく、だまになってしまったり、だまをつぶすのに時間がかかり、ソースが固くなったりしてしまったものもありました。
「簡単に作れたけれど、火加減が難しかった。」という声が多かったです。
材料がシンプルなので簡単そうに見えますが、細かい調整がとても難しいです。
完成したホワイトソースを使用し、マカロニグラタンを作りました。
きれいに焼き上がりました。
今回の実習は、今までの実習よりも難しい内容でしたが、
「クリーミーでおいしかった」「家でも作ってみたい」という感想も聞こえてきました。
今後の実習では、うまくいかなかったポイントを改善して、引き続き楽しみながら学んでほしいと思います。