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東京都立三宅高等学校

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2023/09/29 家政科

ホワイトソース実習を行いました。

9月28日(木)

3年生選択「食品」の授業では、西洋料理における基本的なソースについて勉強しました。

今回はの実習では、ホワイトソースを作りました。

ホワイトソースとは、バター・小麦粉・牛乳で作るソースのことで、シチュー、グラタン、クラムチャウダーなどに使われます。

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火加減が難しく、だまになってしまったり、だまをつぶすのに時間がかかり、ソースが固くなったりしてしまったものもありました。

「簡単に作れたけれど、火加減が難しかった。」という声が多かったです。

材料がシンプルなので簡単そうに見えますが、細かい調整がとても難しいです。

完成したホワイトソースを使用し、マカロニグラタンを作りました。

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きれいに焼き上がりました。

今回の実習は、今までの実習よりも難しい内容でしたが、

「クリーミーでおいしかった」「家でも作ってみたい」という感想も聞こえてきました。

今後の実習では、うまくいかなかったポイントを改善して、引き続き楽しみながら学んでほしいと思います。