校章

東京都立三宅高等学校

動画はこちら

ニュース

2023/04/26 農業科

茶摘みと製茶製造を行いました (4月14日~4月20日)

4月14日(金)に乗用型茶摘採機で「やえほ」「やぶきた」の茶摘み、4月17日(月)に「さやまかおり」「やぶきた」の茶摘みを行いました。

この機械により1人でも作業が可能で品質や作業効率が格段に上がりました。 

MicrosoftTeams-image (2)

摘んだチャ(生葉)は水分をおよそ80%含んでいるため、このままでは長期保存がきかない上に、本来の目的である「おいしく飲む」ことができません。そこで、一時的に保存できるようにするために荒茶に加工していきます。

MicrosoftTeams-image (1)

MicrosoftTeams-image (3)

4月18日(火)~20日(木)にその荒茶を製品となる仕上げ茶に加工しました。荒茶は本茶や古葉、粉や茎などが混じり合って不均一なため、仕上げを行います。
最後に、お茶らしい香りを出すために火入れ乾燥をして、形状が美しく保存性の高いお茶を作る仕上げ加工を行いました。 

MicrosoftTeams-image