2023/01/12 ♯さんこうの日常

火災に対する避難訓練を実施しました。

始業式後、火災に対する避難訓練を行いました。
今回の訓練は、防災管理の徹底を期し、火災等の災害による人命安全対策及び物的被害の軽減を図ることを目的として実施しました。
調理室からの出火を想定し、生徒たちは迅速にグラウンドに避難することができました。教職員は防火扉を閉じたり、逃げ遅れた生徒の有無を確認するなど、担当に分かれて実際の状況に準じた確認を行いました。
また、避難後には消防署の方の指導による消火器を使った初期消火訓練も行いました。
実際は粉の消火剤が噴出しますが、今回は訓練のため水が出てくる仕様の消火器で、実際に生徒全員が手に取り、炎に見立てた的に向けて消火活動を行いました。
火災等の有事の際には、この訓練を生かして自分の身を守る「自助」と、仲間を助ける「共助」を実践してほしいと思います。

消火0  消火2

消火1  消火3