ニュース
2022/07/06 農業科
紅茶の製造を行いました【6月22日(水)実施】
紅茶の大量製造を行いました。紅茶の材料として、二番茶として栽培した「やえほ」「さやまかおり」を用いました。紅茶にするには、生葉を萎凋(葉をしおらせる)させ、揉捻機で葉を加圧しながら揉み込みます。揉み込んだ葉は竹カゴに入れ発酵させます。発酵後、中揉機で熱風を送りながら打圧を加えて揉み、乾燥機で発酵止めを行いました。
揉捻機で萎凋した葉を揉む様子 中揉機
萎凋させた生葉 発酵後の様子
3年生の総合実習で、製造した紅茶をティーバッグに入れ、袋詰めしました。今回製造した紅茶は三高祭で販売する予定です。