2024/03/24 イベント

4年生がSSH課題研究発表会に参加しました!

2024年3月23日(土)に、都立立川高校で開催されたSSH課題研究発表会(多摩・島しょサミット)に本校の4年生3名が参加し、伊豆大島のハザードマップに関する研究を発表をしました。

研究のきっかけは昨年12月に行った伊豆大島巡検(こちら)で、フィールドワークの中で疑問に感じたことから、問いを立てて探究しました。

SSH課題研究発表会

体育館と教室をフル活用して行われたポスターセッションでは、立川高校の生徒の方々と一緒に他の都立学校からの参加もあり、たくさんの生徒や先生たちと意見交換をすることができました。

本日頂いた意見を踏まえて、フィールドワークやGIS(地理情報システム)による分析を重ねて、新しいハザードマップの提案に向けて探究活動を進めて参ります。

<発表テーマ>