2023/03/07 イベント

【理数研究校】NICT研究所訪問を行いました!

定期考査最終日の午後に、後期生の有志の生徒と理科・社会の教員でNICT(国立研究開発法人情報通信研究機構)を訪問しました。

NICTは国内唯一の情報通信技術の研究開発を行っている国の機関であり、日本標準時(JST)の決定、サイバーセキュリティ技術やBeyond 5Gの開発などを行っています。

大型バスで学校から現地へ向かい、担当者の説明を受けながら、研究所内を見学しました。

NICT巡検1

NICT巡検2

展示室には、災害状況などの把握に活用される航空機搭載合成開口レーダー(Pi-SAR)によって撮影された東京の航空写真や、正確に1秒を刻む時計、4次元デジタル地球儀、多言語翻訳ソフトVoiceTra 、アロマシューターなど、子どもたちの興味を引く展示がたくさんありました。

最先端科学技術に触れることで、これからの社会を考えるきっかけになりました。

NICT巡検3

詳細はこちら (1.3MB)をご覧ください!