東京都立三田高等学校

学校からのメッセージ

校舎の写真

第24代校長着任のごあいさつ

校長の写真
東京都立三田高等学校
校長 内田 隆志

令和5年4月15日

平素より本校の教育活動に格別のご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。

令和5年4月1日付異動により、原田能成校長の後任といたしまして、着任致しました。

本年度100周年を迎える本校の教育方針として、国際化や情報化が急速な展開を遂げた知識基盤社会の中で、「新たな価値を創造する力」が必要とされています。総合的な人格の陶冶のもと、新しい時代の課題解決に対応し、社会貢献できるよう以下の人材育成を目指します。

1. 幅広くしなやかな知性と潤い豊かな感性を持つ教養人

2. 自主・創造の意欲と忍耐力・協調性との調和のとれた高い徳性を持つ指導者

3. 自己を厳しく律し常に進取の気概を持って社会貢献できる開拓者

を大切にし、一人ひとりの生徒を大切にしながら、地域や社会から信頼され、世界で活躍する生徒を育成する学校を目指して、誠心誠意頑張って行く所存でございます。三田高等学校の生徒のポテンシャルと教員の指導力を何よりも大切にし、チーム三田として取り組んで参ります。

今後ともご支援・ご協力をいただきますよう、よろしくお願い申しあげます。