2021/07/09 探究活動

プレゼンテーション・ワークショップを実施しました

7月9日(金)、NPO法人「16歳の仕事塾」の協力の下、1年生を対象としたプレゼンテーション・ワークショップを実施しました。

16歳の仕事塾の講師からプレゼンテーションとは何かの説明を受けた後、「このアプリでSDGsを解決する」をテーマに、持続可能な開発目標のいくつかを解決できるアプリの案をグループで考え、パワーポイントにまとめました。午後の5時限目にクラス内で各グループ3分ずつの発表会を行い、各クラスで最も優れていた発表は6時限目に体育館で学年全員の前で再度発表をしました。

sdgs.jpg

約3時間で完成させたとは思えないクオリティの高さで、講師の方々も大変驚かれていました。今後この経験を探究活動等で活かしてくれることでしょう。

班別準備.jpg 発表.jpg