2021/03/23 探究活動

東京工業大学主催 核融合エネルギーフォーラム 産業界と”超若者”の意見交換会に本校2年生がオンラインで参加しました

3月22日(月)14:00から、東京工業大学 科学技術創成研究院 先導原子力研究所 近藤正聡 准教授主催の座談会「核融合エネルギーフォーラム 産業界と”超”若者の意見交換会 私たちの未来はどうなる!?高校生が作る未来マップ」に、本校2年生がオンラインで参加しました。

この座談会には、量子科学技術研究開発機構、日立製作所、三菱電機株式会社、三菱重工業株式会社、福井大学の研究者の方々と、奈良県立青翔高校および本校の高校生がオンラインで集い、SDGsをはじめとする社会問題や革新的技術である核融合炉について意見交換を行いました。

東工大の近藤先生は、昨年10月に本校にて開催した大学模擬講義において講師として講義をいただき、以来交流が続いています。エネルギー問題と環境問題を根本的に解決するものとして期待される核融合エネルギーについて、若い世代の代表としてこれからも注目していきたいと思います。

東工大フォーラム.jpg