学校からのメッセージ

校舎の写真

学校長 令和6年4月着任 穴沢 努

 本校は、創立62年を迎える、歴史と伝統のある地域に根ざした全日制普通科の高等学校で、すでに卒業生は2万人を超え、社会の様々な場所や分野で活躍されています。

 「知力」「体力」「人間力」を高めることを教育目標とし、学習活動と学校行事・部活動との両立を図り、生徒の進路実現に向けた全ての教育活動を通して、自ら学ぶ力、課題解決能力、コミュニケーション能力、基礎体力、自律する力、協働する力、行動する力、をそなえるように指導して、揺るがぬ力を基盤に未来社会に輝く生徒を育成していくことを目指しています。

 学校施設は広く充実しており、3大行事(体育祭・白鷺祭・合唱祭)を筆頭に学校行事や部活動が盛んな学校で、生徒は生き生きと輝いています。

 生徒一人一人が、夢の実現に向けた充実した3年間をとおして、「自律して自立する」ことができるように、教職員がチームとなり、組織的に支援していきたいと思います。

 中学生の皆さん、小岩高校で様々な「力」を高め、そなえて、未来の輝く自分を創造しませんか。

 お待ちしています。